Жидкие обои для потолка

  На настоящий момент существует множество доступных способов отделки потолка. Одни из них привычны, а другие нет. Так, применение жидких обоев считается необычным, даже диковинным методом. И некая доля правды в этом имеется. При помощи жидких обоев можно сформировать рисунок и аппликацию на любой вкус. Но применять такие обои для отделки потолка имеет смысл в случае, когда этот же материал будет использоваться и для стен, чтобы в комнате создавалась общая картина. Данный способ отделки можно использовать в любых помещениях, в том числе и в ванной комнате. Благодаря специальным составам обои способны хорошо переносить влагу. Но если нет особой необходимости, то в кухне их лучше не применять жидкие обои на целлюлозной основе. Поскольку благодаря впитывающим свойствам они будут поглощать все приятные и неприятные запахи, которыми, как правило, наполнено данное помещение. Чтобы решить эту проблему, можно обработать поверхность бесцветным лаком, но это повысит расходы на отделку. 

  Жидкие обои наносятся только на ровную поверхность. Для того чтобы достичь красочного эффекта, используется несколько разных видов расцветок. Применяя данный способ отделки, можно выделить уровни подвесного потолка и сгладить переходы. Сам же процесс нанесения обоев, как на потолок, так и на стены, не имеет существенных отличий. 

  Рассмотрим последовательно все этапы работ по отделке комнаты жидкими обоями.  

  Первым делом позаботьтесь о подготовке поверхности. Если участки будут отличаться способностью впитывания или иметь различия по цвету, то в результате появятся ощутимые визуальные дефекты. Поскольку на потолке имеются приборы освещения, то это повышает требования к подготовительным работам. Свет помогает распознать даже незначительные изъяны.  

  Для устранения неровностей используется шпаклевка, после чего потолок грунтуется. В противном случае штукатурка будет пылить и осыпаться, а грунтовка способна заполнить поры. Жидкость наносится в 2-3 слоя, с интервалом в 3-4 часа.  

  Если при грунтовке поверхности применяется валик, то каждый новый слой должен ложится перпендикулярно предшествующему.  

  Как альтернативу, можно использовать водоэмульсионную краску (белого цвета), но при нанесении внимательно следите за тем, чтобы не было подтеков и свисающих капель.  

  Когда грунтовка достаточно высохла, можно переходить к следующему этапу – нанесению жидких обоев.Если вы хотите изобразить аппликацию, то разметку для нее выполняют именно во время этих работ. Необходимо заранее изготовить шаблоны, а затем закрепить их двусторонним скотчем на потолке. Вначале заполняется фон, а потом заготовки снимаются и выполняется заключительная часть процесса.  

  Чтобы приготовить жидкие обои, необходимо придерживаться инструкции. Только при условии соблюдения всех пропорций можно получить нужный раствор, с правильной консистенцией и соответствующим качеством. В указанный объем жидкости помещается все одержимое упаковки и перемешивается до полного его намокания. После выделяется некоторое время, чтобы дать раствору возможность настояться. За этот период клей, входящий в его состав, успевает набухнуть и получить связь с волокнами. Затем раствор стоит замешать еще раз.  

  Обратите внимание на следующие рекомендации, инструкция по применению жидких обоев :  

- содержимое каждого пакета замешивается отдельно;

- при размешивании нельзя применять посторонние инструменты, выполнять это действие нужно руками;

- декоративные добавки, входящие в комплект, следует высыпать в воду перед остальной массой;

- несколько порций стоит смешивать из расчета на определенный кусок потолка.

  Покупая материал, позаботьтесь, чтобы у вас на всякий случай оставался его запас. Поскольку наносить обои на потолок достаточно неудобно и может возникнуть перерасход.  В процессе распределения раствора убедитесь, что он не расслаивается. В том случае, когда консистенция слишком густа, можно добавить воды, но не больше 1 литра на порцию. А когда раствор вышел очень жидким, то отложите работу на некоторое время, пусть излишки влаги испарятся.  Наносятся обои специальной теркой. Вначале заполняется небольшой участок, а потом состав распределяется по всей поверхности. Толщина слоя – 2-3 см. Чтобы достичь оптимального результата, раствор следует распределять круговыми движениями. Очень важно, чтобы он сразу ложился равномерно.  Для окончательного выравнивания поверхности лучше применить шпатель шириной до 80 см. Предварительно его нужно смочить водой, а потом прогладить всю поверхность, которая покрыта обоями.

  Для подтверждения качества выполненных работ следует направить на потолок свет, но так, чтобы он падал сбоку и угол падения был небольшой. Тогда станут видны все неровности. При высыхании обоев можно не заботиться о том, чтобы избежать сквозняков. Указанный материал хорошо переносит любые температурные условия. Остатки состава стоит сохранить. Для этого достаточно их подсушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Они пригодятся, чтобы устранить погрешности или заменить отдельный участок.

Еще полезные статьи


Все статьи ...

Назад
Поиск

Расширенный поиск